※以下、光合成チタンDEアップ3000を[原液]と表示します
1.芋類 馬鈴薯、里芋等
・播種前(元肥・病害菌抑制)
原液1,000cc水100~150L(100~150倍・水量増減自由)を圃場全面散布後、又は播種畦散布
後に耕うん・播種・種芋植付
・生長期
中耕・培土作業前又は同時に原液200cc水400~600Lを株元潅水
※水量は、土壌水分の多少によって加減
・肥大期(開花:肥大・登熟)
開花後原液100cc水300Lで希釈し葉面潅水(2~3回/日)
2.芋類 サツマイモ
・育苗期[苗床準備]
原液5cc水3L(1坪)全面散布後、耕運畦立て
(苗床の土壌消毒される場合は、消毒後5日以上間を置いて散布)
・本畑定植[植付前準備]
本畑の元肥施用前後に原液1,000cc水300~400Lで希釈し全面散布して畦立てマルチ処理
いも苗を3,000倍希釈水に5~10時間浸漬(切口より2~3cmの深さ)吸水(水あげ)して定植
・生育肥大期[生育初期]
定植→活着発根→新芽伸長初期、原液100cc水300Lで希釈し葉面散布2回(10日間隔)
・生育肥大期[肥大期]
いもの肥大期に原液100cc水300Lで希釈し葉面散布3回(7日間隔)
光合成チタンDEアップ合計2.0L(本畑)を施用
3.豆類 枝豆、小豆、ささげ豆、実エンドウ、そら豆
・播種前(元肥・病害菌抑制)
原液1,000cc水100~150L(100~150倍・水量増減自由)を圃場全面散布後、又は播種畦散布
後に耕うん・播種
・生長期
第1回中耕・培土(播種後25日前後)作業前又は同時に原液100cc水200~300Lを株元潅水
第2回中耕・培土(播種後40日前後)作業前又は同時に原液200cc水400~600Lを株元潅水
※水量は、土壌水分の多少によって加減
・生長期(開花前・登熟期)
開花直前に原液200cc水600Lで希釈し葉面潅水
登熟期に原液200cc水600Lで希釈し葉面潅水
※農薬との併用の場合は原液を水で希釈した後、農薬を加えて下さい。
※希釈水が少し白濁することがありますが有効成分です。
※希釈水は毎回使い切って下さい。
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